Informativa Privacy

Informativa ai sensi degli artt. 13 e 23 del d. lgs. 196/2003 (Codice Privacy), art. 13 Reg. UE 676/2016 (Regolamento GDPR)

Ai sensi degli artt. 13 e 23 d. lgs. 196/2003 (di seguito T.U.), art. 13 del Regolamento europeo (UE) 2016/679 (di seguito GDPR) ed in relazione ai dati personali di cui lo studio associato Scarpellini & Naj-Oleari è entrato ed entrerà in possesso, La informiamo di quanto segue:

Titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati personali

Titolare del trattamento è lo studio legale Scarpellini Naj-Oleari (lo “Studio”),  con domicilio eletto in Piazza Castello 4, 20121 Milano.

Il Titolare può essere contattato mediante e-mail all’indirizzo privacy@studioscarpellini.it.

2. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

(a) Il trattamento è finalizzato alla corretta e completa esecuzione di ciascun incarico professionale ricevuto, sia in ambito giudiziale sia in ambito stragiudiziale.

(b) Il trattamento è altresì finalizzato ad adempiere agli obblighi previsti in ambito fiscale e contabile nonché a rispettare gli obblighi incombenti sullo Studio e previsti dalla normativa vigente.

(c) I soli dati personali comuni, previo separato consenso scritto, potranno essere trattati al fine di informare il cliente sulle novità inerenti lo Studio o il contesto giuridico normativo (ad esempio attraverso l’invio di newsletter e circolari) nonché per comunicare a terzi informazioni sull’attività professionale resa dallo Studio, fermo restando il rispetto dei doveri di discrezione, riservatezza e segretezza professionale.

Nel caso di persone giuridiche, per le finalità descritte possono essere trattati oltre ai dati della persona giuridica, anche quelli delle persone fisiche che agiscono per la persona giuridica.

3. CATEGORIE PARTICOLARE DI DATI PERSONALI

Per “categorie particolari di dati personali” ai sensi degli artt. 9 e 10 del Regolamento GDPR si intendono quelli idonei a rivelare “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o  filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”.

4. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI DEI CLIENTI

I dati personali potranno essere trattati in forma automatizzata e/o manuale, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del Regolamento GDPR  in materia di misure di sicurezza, ad opera di soggetti appositamente incaricati e in ottemperanza a quanto previsto dall’art. 29 del Regolamento GDPR.

I dati personali potranno essere trattati  utilizzando tecnologia di cloud computing gestita da provider terzi con i quali lo Studio abbia concluso specifici accordi in tal senso, dopo avere verificato l’implementazione di ragionevoli misure di protezione della sicurezza e confidenzialità dei dati stessi.

5. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI DEI VISITATORI DEL  SITO  WEB

Raccogliamo, registriamo, conserviamo, estraiamo ed utilizziamo, attraverso il servizio Google Analytics fornito da Google Inc., limitate ed aggregate informazioni relative al fornitore di servizi del visitatore e alle visite, ivi inclusa la geolocalizzazione, sul sito web studioscarpellini.it e ciò al solo scopo di analizzare e migliorare il sito stesso, i nostri servizi e i suoi contenuti.

Google Analytics è uno strumento di analisi dei dati web fornito da Google Inc. che consente di comprendere in che modo i visitatori interagiscono con il sito web www.studioscarpellini.it, fornendo report sull’attività e l’uso del sito. Google utilizza cookie proprietari per monitorare le interazioni dei visitatori. E’ possibile disattivare la tracciabilità da parte di Google Analytics installando sul browser di Google un componente aggiuntivo per la disattivazione di Google Analytics.

Clicca qui per disabilitare il trattamento da parte di Google  Analytics o per visionare l’informativa completa.

Google richiede di informare i visitatori come segue “Questo sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza dei “cookies”, che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati”.  

6.  CONSEGUENZE DEL MANCATO CONSENSO

Con riguardo ai dati personali relativi all’esecuzione dell’incarico professionale o relativi all’adempimento di un obbligo normativo, quali ad esempio gli adempimenti legati alla tenuta delle scritture contabili e fiscali (art. 2 lett. a) e b), il mancato consenso impedisce il perfezionarsi del rapporto contrattuale stesso.

Con riguardo ai dati personali comuni rilasciati ai fini informativi e di marketing (art. 2 lett. c), il mancato consenso impedisce la comunicazione delle novità riguardanti lo Studio e le informazioni sul contesto giuridico normativo realizzata attraverso newsletter, circolari e comunicazioni similari.

7. CONSERVAZIONE DEI DATI  E DEI  DOCUMENTI

I dati personali, oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati per il periodo di durata dell’incarico professionale e, successivamente, per il tempo in cui lo Studio sia soggetto a obblighi di conservazione per finalità fiscali o per altre finalità previste da norme di legge o regolamento.

Allo spirare di tale termine, i dati e i documenti relativi all’incarico professionale affidato allo Studio verranno cancellati/distrutti senza necessità di ulteriore preavviso, salvo che lei faccia esplicita richiesta di loro riconsegna.

8. COMUNICAZIONE DEI DATI

I suoi dati personali potranno essere comunicati a:

1. consulenti, anche informatici, commercialisti, o altri legali o paralegali che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati;

2. istituti bancari e assicurativi che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati;

3. soggetti che elaborano i dati in esecuzione di specifici obblighi di legge;

4. soggetti operanti in ambito giudiziario (autorità giudiziarie o amministrative, arbitri) per l’adempimento degli obblighi di legge;

5. controparti e relativi difensori e consulenti nell’ambito  ed ai fini dell’esecuzione dell’incarico professionale;

ed in genere, a tutti quei soggetti cui la comunicazione sia necessaria per il corretto adempimento delle finalità indicate nel punto 2.

I dati personali potranno altresì essere comunicati e trattati da soggetti stranieri ed eventualmente residenti in territori extra-UE che operino in qualità di legali, co-difensori, domiciliatari o consulenti, i quali, in tal caso, assumeranno il ruolo di titolari autonomi correlati per la parte di trattamento loro spettante,  fatto salvo l’obbligo dello Studio di verificare che tali soggetti Le forniscano adeguata informativa.

9. PROFILAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI. 

I dati personali non sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.

10. NORMATIVA ANTIRICICLAGGIO

La presente informativa viene redatta e comunicata anche ai sensi della normativa antiriciclaggio (d. lgsl. 231/2007 e successive integrazioni e modificazioni), essendo i professionisti dello Studio sottoposti agli obblighi di identificazione, registrazione e segnalazione di cui alla normativa antiriciclaggio.

11. DIRITTI DELL’INTERESSATO

Tra i diritti a Lei riconosciuti dal Codice Privacy e dal Regolamento GDPR rientrano quelli di:

  • chiedere allo Studio:
    • l’accesso ai suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi;
    • la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti;
    • la cancellazione dei dati personali che La riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo);
    • la limitazione del trattamento dei suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);
    • nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia l’incarico professionale  o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – che i suoi dati personali le vengano forniti in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
    • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei suoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che la riguardano;
    • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul suo consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano la sua origine razziale, le sue opinioni politiche, le sue convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;
    • proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

Tali diritti possono essere esercitati inviando una mail al seguente indirizzo: privacy@studioscarpellini.it.